驻马店市粮食和物资储备局-驻马店粮食局

欢迎您光临驻马店市粮食和物资储备局网站! •河南省粮食和物资储备局 •驻马店市人民政府 •OA办公登录
 

 当前位置:互动交流 >> 访谈 >> 市粮食局:实现粮食产业经济高质量跨越发展

市粮食局:实现粮食产业经济高质量跨越发展
 

作者:admin  加入时间:2018/4/26 22:00:00 来源:驻马店广视网  访问量:3861

市粮食局:实现粮食产业经济高质量跨越发展

为深入学习宣传贯彻“十九大”精神,用“十九大”精神统领粮食工作,实现粮食产业经济高质量跨越发展,按照市委、市政府的工作部署,结合驻马店市粮食工作发展现状,通过研讨和征求意见,驻马店市粮食局制定了全市粮食工作2018年总体工作思路和工作目标。

微信图片_20180426172054.jpg

4月26日上午,市粮食局党组书记、局长李道清在接受采访时说,截至目前,市粮食局在落实粮食安全市长责任制,做好夏粮收购准备,军民融合军粮供应工程项目,“优质粮食工程”粮食产后服务中心建设项目,“粮安工程”仓储智能化升级改造项目,出台加强粮食管理工作的意见以及服务国际农产品加工产业园建设7项工作中均取得了明显成效。

今年全市小麦播种面积约950万亩,优质小麦播种面积约430万亩。目前,小麦长势良好,预计小麦平均亩产在460公斤左右,总产量有望达到420万吨以上。为做好夏粮收购工作,驻马店市已备仓容216万吨,基本可以满足农民售粮需要。目前,正在加紧制定夏粮收购工作方案,筹备召开夏粮收购工作动员会,确保农民的粮食售得出,确保不给农民打白条,确保粮食收购稳定运行。

微信图片_20180426172059.jpg

微信图片_20180426172104.jpg

市粮食局工作人员在做原粮检测。

在“粮安工程”仓储智能化升级改造项目中。全市“粮安工程”粮库智能化升级改造项目48个(含新蔡县),其中二类库4个,三类库21个,四类库23个。截至4月16日,全市已开工26个项目,其中开工二类库2个,开工三类库4个,开工四类库20个。

驻马店市粮食工作在取得成绩的同时,仍存在一些困难和问题。一是粮食行业供给侧结构性改革任务较重,粮食供需结构仍不匹配。二是粮食产业大而不强,粮食企业小而散的局面依然存在,龙头企业带动能力不强,低端产品多,附加值不高,优质绿色产品供给不足。三是应急管理水平和突发事件处理能力亟待提升,粮食执法队伍建设不能满足需要。四是部分企业市场竞争力不强,依靠政策生存局面没有改观。

2018年粮食行业面对这些困难和挑战,任务十分艰巨繁重。李道清表示,粮食局在接下来的工作中,要认真准备,做好迎接省、市粮食安全责任制落实情况考核,加快推进“粮安工程”仓储智能化升级改造项目,提前做好夏粮收购备仓,加强与县区的协调沟通等工作,一定不辜负组织的信任和人民的期望,牢记使命、扎实工作,团结一致、合力攻坚,一心一意谋发展、凝心聚力抓落实,为保障粮食安全、实施乡村振兴战略,促进驻马店“三农”事业和经济社会发展作出新的更大的贡献。


上一条:已经没有了
下一条:专访国家粮食和物资储备局局长张务锋