驻马店市粮食和物资储备局-驻马店粮食局

欢迎您光临驻马店市粮食和物资储备局网站! •河南省粮食和物资储备局 •驻马店市人民政府 •OA办公登录
 

 当前位置:互动交流 >> 访谈 >> 扛稳粮食安全责任 确保粮食产业发展 ——访市粮食和物资储备局局长王忠民

扛稳粮食安全责任 确保粮食产业发展 ——访市粮食和物资储备局局长王忠民
 

作者:admin  加入时间:2021/1/22 9:02:02 来源:驻马店网  访问量:3354

扛稳粮食安全责任 确保粮食产业发展

——访市粮食和物资储备局局长王忠民

我市作为全国重要的粮食生产核心区,粮食和物资储备工作在“十三五”期间取得了哪些成绩?展望“十四五”,如何凝心聚力,以新担当新作为推动粮食和物资储备事业高质量发展?日前,市粮食和物资储备局局长王忠民在接受记者采访时对上述问题进行了阐述。

“‘十三五’期间,我市粮食和物资储备工作成绩斐然。”王忠民介绍,“粮食安全责任制考核连续四年在全省获得“优秀”等次,粮油市场购销两旺,仓容能力不断增加,粮食产业发展迅速,粮食检测能力不断提高,依法管粮治粮深入推进。目前,全市粮食库存数量真实、质量良好、储存安全。”

回顾2020年工作完成情况,“可以用‘好’和‘稳’两个字概括。”王忠民表示,在市委的坚强领导下,通过广大干部职工的共同努力,圆满完成了市委、市政府和省局下达的18项目标任务。尤其是在突如其来的新冠肺炎疫情面前,粮食部门主动作为,敢于担当,全市粮油市场供应充足,价格平稳,确保了社会大局稳定。

针对工作推进中存在的问题和不足,王忠民表示,当前,工作中存在的国有粮食企业“危仓老库”多、本土粮油加工企业“弱小散”和粮食队伍人才缺乏等短板,必须找准问题症结,有针对性地加以解决。

谈及今后一个时期工作思路和目标,王忠民表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的第十九届中央委员会第五次全体会议、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省、市有关会议精神,认真贯彻执行国家粮食政策,持续做好粮食生产、加工和流通文章,牢牢扛稳国家粮食安全重任,为实现驻马店高质量跨越发展作出新的贡献。

“具体来讲,就是要重点做好四项工作。一是加大仓库建设力度,‘十四五’期间,各县区要规划建设2~3个仓容规模在15万吨以上的粮食储备库,力争到2025年,全市新增仓储能力300万吨;二是积极培育本土企业,每县区选择2~3家粮油加工企业,按照‘一县一品,一企一策’原则,支持企业做大做强;三是实施五优联动,充分利用我市农业大市的优势,实行种、购、储、加、销的五优联动模式,促进全市农业增效、农民增收;四是加快应急物资储备库的建设,加强部门对接,积极筹措资金,争取项目早日开工建设。”王忠民说。

“我们将进一步提升政治站位,把握新形势和新机遇,牢牢扛稳粮食安全责任,确保2021年粮食和储备事业再上台阶,为‘十四五’工作开好头、起好步。” 王忠民坚定地说。


上一条:专访国家粮食和物资储备局局长张务锋
下一条:河南日报:如何让河南粮油产品更值钱?河南要打造“豫麦品牌” 扩大区域特色知名度