驻马店市粮食和物资储备局-驻马店粮食局

欢迎您光临驻马店市粮食和物资储备局网站! •河南省粮食和物资储备局 •驻马店市人民政府 •OA办公登录
 

 当前位置:互动交流 >> 访谈 >> 河南日报:如何让河南粮油产品更值钱?河南要打造“豫麦品牌” 扩大区域特色知名度

河南日报:如何让河南粮油产品更值钱?河南要打造“豫麦品牌” 扩大区域特色知名度
 

作者:admin  加入时间:2021/5/7 9:07:54 来源:省粮食和物资储备局网  访问量:6774

河南日报:如何让河南粮油产品更值钱?河南要打造“豫麦品牌” 扩大区域特色知名度

 

随着经济发展和人民收入水平的提升,消费观念已从“吃得饱”向“吃得好”“吃得健康”“吃得放心”跃升,消费者也开始从以往的“商品消费”向“品牌消费”转变,可我省的粮食行业还缺乏有足够市场号召力的品牌。很多有高端需求的消费者宁可高价购买外省的大米、面粉、食用油,却对省内同等优质的粮食产品视而不见。

3月10日,省粮食和物资储备工作会议在郑州召开。“打造优质粮食工程升级版,培育‘豫麦品牌’,推动更多粮油产品实现由卖普通商品向卖品牌商品转变。”会上,省粮食和物资储备局局长张宇松说。

目前,我省粮油品牌知名度不高,具有较高知名度和竞争力的企业品牌数量不多,缺乏具有影响力的公共品牌。“农产品具有鲜明的地域性,推进区域农产品公用品牌建设,是优化产品和产业结构,推进粮食提质增效的有效手段。”省粮食和物资储备局副局长赵连辉坦言。现在,一些粮食主产区立足于自身粮食资源优势,打造区域粮食品牌,除了五常大米、盘锦大米等传统的优质大米品牌外,吉林大米等品牌大量涌现,带动了种植结构调整和产业优化,提高优质粮食供给率。

赵连辉说,下一步,该局计划围绕“豫麦品牌”,制定优质小麦、面制品地方或团体标准,通过质量提升、自主创新、品牌创建、特色产品认定等,培育一批具有自主知识产权和较强市场竞争力的全国性“豫麦品牌”。同时,我省还将通过媒体、广告、参加展会、举办河南粮食全国行活动等形式,开展粮油品牌集中宣传。同时,引导企业注重品牌建设,探索对企业的品牌宣传费用进行补助等,支持企业走品牌化发展道路。

“优质粮食工程”是粮食供给侧结构性改革和品牌建设的重要载体。我省粮食和物资储备局启动实施“优质粮食工程”以来,粮食产后服务体系建设、国家粮食质量安全检验监测体系建设、“中国好粮油”行动计划实施都取得了突破性进展,推动形成“种粮农民种好粮、收储企业收好粮、加工企业产好粮、人民群众吃好粮”的优质优价粮食流通体系,促进城乡居民由“吃得饱”向“吃得好”“吃得健康”转变。

截至2020年底,我省优质粮食工程目标基本完成。全省1092个优质工程项目已完成1047个,完工率达到95%以上。建成的优质粮食工程项目单位累计收购优质粮食70亿斤,清理烘干粮食108亿斤,带动农户节粮减损7.56亿斤,实现了粮食产业发展与脱贫攻坚产业扶贫、乡村振兴产业兴旺的有机衔接。

粮食产业发展成效显著。粮油深加工企业扶持基金累计拨付4.65亿元,支持龙头企业发展壮大。筹集财政资金1.17亿元,对69家粮油加工企业进行银行贷款帖息和设备购置补助。全省粮食加工业总产值突破2400亿元,逆势增长7.5%以上。全省国有粮食企业统算盈利0.49亿元,较上年增盈0.28亿元。

 


上一条:扛稳粮食安全责任 确保粮食产业发展 ——访市粮食和物资储备局局长王忠民
下一条:河南政府网:河南省储备粮实现“全链条”管控 粮食自给率超100%